Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Привязка деревянного дома на местности

Никогда не задумывались над тем, как правильно ориентировать деревянный дом? Стоит задать такой вопрос, как в голову приходит сразу с десяток факторов, определяющих подобный вопрос. Тут и география местности, наличие и высота грунтовых вод, роза ветров в данной местности,  и еще множество разных вещей.

Как же правильно делается привязка дома любого типа, будь то сруб из бруса или каркасно-щитовой дом на местности?

В любом случае вначале Вы должны получить участок в собственность, сделать геологоразведку. Результатом ее должно стать официальное инженерно-геологическое заключение, с которым можно обращаться в местный орган градостроительства и/или архитектуры (проектную организацию). Учтите, что ваш участок должен иметь выделенное место под целевое назначение – застройку, иначе никто не разрешит вам строительство. В местном комитете по архитектуре вы можете получить градостроительный план вашего участка, но перед тем вы и сами можете прикинуть, что к чему. Для начала – какой у вас участок: большой или маленький? Большой позволяет и сруб поставить большой, и хозяйственные постройки вынести в другое место. Если участок маленький, то для вас все варианты совмещенных и соединенных строений.

Один из главных вопросов – грунтовые воды. Логично в местах их наибольшего подъема делать колодец или скважину, а не ставить сруб из бруса или каркасно-щитовой дом. Если же вся местность заболочена, то придется заняться отведением этих вод или серьезно укреплять фундамент. Если грунтовые воды таковы, что могут разрушить любой фундамент, то ваш сруб дома придется строить с использованием ленточной технологии закладки фундамента или на сваях. При этом нужно понимать, что даже деревянные дома, построенные по каркасно-щитовой технологии, могут оказаться достаточно тяжелыми, чтобы при разрушении или перекашивании фундамента, дать большую нагрузку на какую-либо часть дома и перекоситься.

Далее, есть правила и нормы строительства, которые гласят, что любой дом должен стоять от красной линии улицы не менее, чем на пять метров, проездов – не менее, чем на три метра. От хоз.постройки в любом случае должно быть не менее пяти метров. Но это многие знают. Интересно, что теми же нормативами предписывается строительство дома не менее, чем в четырех метрах от больших деревьев, скотных построек, в трех – от соседей, в двух – от деревьев средней высоты, и в метре – от кустарников и других построек (бани, например). Эти нормы диктует пожарная безопасность, которая никогда не будет лишней.

Следующий момент, который надо учитывать – ориентация по сторонам света. Тут выбор довольно велик, но есть некоторые общие моменты. Так, южная сторона всегда прогревается сильнее, чем северная, поэтому не рекомендуется ставить дом из бруса с ориентацией больших окон или дверей на север – будут большие теплопотери. Впрочем, если на восток и запад у вас соседские заборы, то и выбора-то особого нет. Если вы будете жить в доме из бруса постоянно, а не планируете летний вариант дачи, то стоит позаботиться о том, чтобы солнце хорошо освещало дом даже в зимнее время. Если же вы строите летнюю дачу, то тогда можно подумать о том, что ей лучше оставаться в прохладной тени.

В любом случае двери обычно выносят в южную сторону дома или подветренную. Это особенно важно для зимних условий, поскольку с этой стороны у вас будет меньше снега.
Роза ветров – фактор немаловажный, поскольку если вы поставите дом так, что он будет ориентирован именно по ней, избавиться от "щелей, в которые дует" будет почти невозможно.

Рельеф местности тоже играет важную роль, однако если вам очень хочется выбрать какой-то проект каркасно-щитового дома  или дома из бруса, который не вписывается в существующий ландшафт, то последний можно изменить. Например, холм можно срезать или, напротив, досыпать землю в заниженный участок. Конечно, это увеличит стоимость проекта, так что тут надо все хорошо просчитывать. Существует два главных направления решения задачи привязки загородного дома к рельефу местности: в первом вы переделываете рельеф, а во втором изменяете структуру подземной части дома, фундамента и цокольного этажа. И то, и другое решение может оказаться красивым и оригинальным, так что не торопитесь с выводами. Количественно характеристики рельефа участка определяются его уклоном. Уклон участка может быть равнинный, если его перепады высот меньше 3 %, с малым уклоном – до 8%, средним – до 20%. Свыше 20% уклон считается крутым.
Для любого наклона продольная ось здания по отношению к горизонту склона может идти по диагонали, перпендикулярно и параллельно. Первое считается самым неудобным и дорогостоящим. Самое дешевое – параллельное ориентирование. Лучше всего вести строительство на участках с малым наклоном или равнинных, поскольку кроме проблемы  с размещением фундамента есть еще и проблема подъездных дорог: они будут размываться во время дождей.

Если ваш район обладает сейсмической опасностью, то это тоже обычно учитывается на стадии проектирования дома. Каркасно-щитовые конструкции могут обладать достаточной прочностью, так что не стоит от них заранее отказываться.
Не забывайте и о полезных мелочах. Например, о том, чтобы окна спальни, санузла и ванной вашего сруба не просматривались от соседей, а стекла были защищены от возможного падения деревьев или веток (не забудьте про сильный ветер).

Напоследок еще пару слов об официальности вашего проекта. Иногда можно слышать, что не обязательно выделять участок под застройку и оформлять его таким образом. Действительно, оформление такого участка обойдется на сегодняшний день в сумму порядка 15 тыс. рублей, что выглядит нецелесообразным. Однако ваша выгода от оформления надлежащих бумаг "по правилам" может оказаться больше, чем вы предполагаете. Например, если ваш участок имеет место под застройку, вы можете требовать улучшения обстановки. Например, организации подъездных путей, их очистки, своевременного ремонта электросетей и т.п.
В случае, если вы строите гараж на участке, который получен во владение для целей, не сопровождающихся предпринимательской деятельностью и не для строительства, то разрешение не требуется. Так же не требуется разрешение на постройку хоз.блоков, сооружений вспомогательного плана. Если вы просто перестраиваете дом, при этом не превышаете предыдущие параметры дома, то такую стройку тоже можно не согласовывать.
А вот если вы затеяли строительство большого дома, чья общая площадь превышает 500 квадратных метров, то тут без разрешения обойтись нельзя.


© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.