Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Ленточный фундамент для дома из бруса своими руками.

Стоимость возведения фундамента нередко составляет треть от общей суммы расходов на строительство дома из бруса. Но можно существенно сэкономить, если строить ленточный фундамент своими руками. Самостоятельное возведение фундамента – процесс трудоемкий и довольно сложный, но нет ничего невозможного для того, кто владеет достаточной информацией. Поэтому перед тем как приступить к строительству ленточного фундамента для дома из бруса, будет нелишним ознакомиться с теорией, в частности с тем, какие существуют виды ленточных фундаментов.

Виды ленточных фундаментов.

В зависимости от глубины закладки различают мелкозаглубленный и фундамент глубокого заложения. Для надежных, но при этом довольно легких домов из бруса мелкозаглубленный фундамент является единственным приемлемым вариантом. Некоторые совершают непростительную ошибку, закладывая под деревянный дом фундамент ниже глубины промерзания – более мощный, еще не значит - лучший. Подобный строительный ляп может оказаться критичным во время сильных морозов, когда пучение почвы из-за низких температур попросту выдавливает фундамент, а веса каркасного или брусового дома недостаточно для его удержания.
По типу материала, используемого для строительства, ленточные фундаменты делятся на монолитные и сборные. Монолитный ленточный фундамент своими руками сделать можно, в то время как перемещение тяжеловесных плит для сборного основания потребует присутствия на строительной площадке спецтехники. Более того, несмотря на более простую технологию строительства, монолитный фундамент по праву считается более  надежным и прочным. Поэтому в дальнейшем речь пойдет о возведении для дома из бруса более простого в технологическом плане, но при этом довольно надежного основания – мелкозаглубленного монолитного ленточного фундамента.

Технология строительства.

Для начала необходимо расчистить участок под возведение дома из бруса и оценить ровность рельефа. Для работы на достаточно ровном участке достаточно будет использовать рулетку, а вот сложный рельеф может потребовать использования теодолита. При помощи кольев и бечевки (проволоки) откладываются габаритные размеры дома из бруса – ширина и высота. И только, убедившись в идеальной ровности углов (на ровном участке для этого достаточно замерить диагонали полученного из бечевок прямоугольника), можно приступать к остальным разметочным операциям. На этом подготовительные работы заканчиваются, и начинается непосредственно строительство фундамента, точнее, его первый этап – рытье и обустройство траншеи.
Глубина и ширина траншеи определяется видом грунта, а также толщиной стен будущего дома.  На дно траншеи укладывается, поливается водой  и утрамбовывается подушка из песка или гравия, и приходит время позаботиться о гидроизоляции фундамента. Для этого подушка накрывается полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а по периметру фундамента высверливаются ручным буром колодцы (глубина должна быть ниже уровня промерзания грунта) для отвода влаги, которые заполняются щебнем.
Для опалубки берутся струганные доски толщиной не менее 4 см и жестко фиксируются распорками к стенкам траншеи, высота опалубки над землей - это высота будущего цоколя дома. Монтируя опалубку, следует сразу оставить отверстия для коммуникаций, чтобы впоследствии не нарушать целостности монолита фундамента. Одновременно с опалубкой делается армирование: металлические стержни в местах стыковки перевязываются обычной проволокой, образуя единый каркас. Некоторые строительные организации практикуют скрепление прутьев методом сварки, но подобный метод, во-первых, слишком трудоемкий для одного человека, во-вторых, значительно снижает гибкость арматурного каркаса. 
И, наконец, заключительный этап – заливка бетона. Сразу следует сказать, что в бытовых условиях качественный бетон, да еще и в таких количествах приготовить просто невозможно.  Поэтому придется прибегнуть к помощи спецтехники, а именно – бетоновоза. Бетон заливается не сразу, а постепенно, слоями, причем каждый слой необходимо трамбовать, чтобы не образовывались пустоты. Если фундамент дома строится летом, то впереди ждет еще одна операция - защита бетона от резкого высыхания и образования трещин, для этого его поверхность засыпается влажными древесными опилками, которые необходимо время от времени смачивать.
Время, необходимое на высыхание бетона, можно потратить с пользой, занявшись дополнительной гидроизоляцией фундамента – изготовлением глиняного замка по периметру. Спустя неделю можно считать ленточный фундамент для дома из бруса готовым.
Оказывается, построить фундамент своими руками - не такое уж хитрое дело, достаточно иметь желание, время и немного терпения.


© 2011 "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.