Главная » Статьи » Коммуникации в загородном доме

Отопление загородного деревянного дома

Вопрос об отоплении загородного дома любого типа, в том числе дома из бруса или каркасно-щитового дома, начинается с вопроса об энергосбережении. Запомним, что основные утечки тепла идут в порядке уменьшения значимости: через окна, через крышу и фундамент, через стены.

Таким образом, планируя внутреннюю обстановку в своем доме, нет смысла вкладывать все средства в утепление фундамента, если у вас "свистят" окна и нет утепления крыши. И нет смысла делать дорогую систему отопления, если у вас тоненькие щитовые стены – вы будете отапливать окружающую среду.

Не забывайте и о грамотном планировании системы теплоснабжения. Если вы хотите вмонтировать трубы отопления в стену дома, то учтите, что теплопроводность стены при этом возрастет, часть мощности вы будете терять на обогрев улицы, да и конвекция будет плохой. Труба, проходящая по углам комнаты, конечно, выглядит незаметной, но опять же вопросы конвекции могут половину ее эффективности свести на нет.

В среднем, когда ведется расчет необходимой мощности отопительной системы, считают, что для нормального проживания нужно 100-150 Вт на квадратный метр жилой площади. Однако система "теплый пол" может уменьшить эту цифру вполовину, да и стоит подумать о комбинированных методах отопления. Скажем, основное отопление делать водяным, но в комнатах, где редко бывают люди, или никто не ночует, обойтись меньшей мощностью, полагаясь на включение дополнительных элементов отопления, если это необходимо. Подумайте сами, если сруб дома предполагает наличие большой центральной комнаты – гостиной, то так ли часто вы будете в ней находится, если треть дня вы проводите на работе, еще треть в спальне, а оставшееся время делится на несколько комнат сразу? Стоит ли поддерживать в такой комнате температуру в 20-25 градусов все время?

Итак, для того, чтобы наше отопление было хорошим и эффективным, сначала ликвидируем все утечки тепла, для чего ставим, скажем, евроокна из дерева или пластиковые окна (желательно их поставить после усадки дома), утепляем крышу и фундамент (это лучше делать на этапе строительства, но можно сделать и после него), заботимся о конопатке стен, возможно об их обшивке и дополнительном утеплении, а потом уже начинаем рассчитывать само отопление. Кстати, "сени" или веранда, мансарда и другие подобные "вспомогательные" помещения могут служить буфером между самыми уязвимыми точками дома из бруса (дверями) и холодом на улице. По этой причине они тоже очень эффективны с точки зрения энергосбережения.

Для загородного деревянного дома из бруса или каркасного дома чаще всего применяется водяное отопление, использующее котлы небольшого размера и мощности. Тепловой котел может работать на природном газе, угле, банальных дровах и всевозможных новомодных брикетах, на керосине или солярке, одним словом, на всем, что может эффективно и долго гореть.

Главное преимущество водяной системы отопления – в том, что она позволяет легко регулировать мощность конвекторов, радиаторов и других элементов, в том числе даже дистанционно, и даже по системе "умный дом" через Интернет. Главным теплоносителем в этой системе является вода, а она один из самых дешевых материалов. Правда, если вы обладаете жесткой водой, которая будет давать большой осадок, придется с ней повозиться, прежде чем запускать такую воду в контур, но это все равно окажется дешевле, чем использовать, например, электрическое отопление.

Главным недостатком водной системы отопления является замерзание при нуле градусов, что для всех российских регионов является неудобным. Часто в связи с этим вода меняется на антифризы или растворы соли, но у них есть свои недостатки, например, высокие корродирующие свойства.

Если вам удается подключиться к городской отопительной системе – это хорошо, а иначе из-за перечисленных недостатков этой системы придется заботиться еще и о собственном генераторе электроэнергии на случай отключения общей сети.

Все же именно водяная система обычно самая дешевая в эксплуатации, об этом стоит помнить. К тому же к ней можно подключить систему "теплый пол", которая создает очень комфортные условия для проживания.
Другой эффективной системой может быть воздушная система, в которой теплоноситель совсем не используется. Это и является основным преимуществом воздушной системы, поскольку она не требует ни труб, ни гидроизоляции, ни дополнительного оборудования. Такая система практически не заметна. Горячий воздух, нагреваясь в воздушном котле, который тоже работает на всех тех же видах топлива, поступает по воздуховодам в разные помещения дома. Плюсом такой системы будет быстрый разогрев, а минусом -  необходимость прокладки воздуховодов на этапе проектирования дома из бруса или каркасного дома, и неравномерный нагрев помещений. Обычная русская печь, которая когда-то стояла в середине дома, - это и есть воздушный способ отопления. Печной способ отопления имеет еще один очевидный недостаток: он требует много площади для печи, да и топить печь просто так обычно невыгодно, приходится совмещать готовку с отоплением, что не всегда удобно. Наконец, укладка печи требует высокой квалификации рабочих, которых сегодня сложно найти. Все же если вы выбираете именно такой способ отопления, рекомендуется поставить принудительную тягу для печного отопления. Оно позволит сгладить неравномерность нагрева разных комнат (правда, при этом вы можете быть недовольным потоками горячего воздуха и шумом).

Еще один способ отопления – электрический. Он простой и ничего не требует. Достаточно надежной проводки и батареи в каждую комнату. Его главные недостатки – стоимость, которая постоянно растет, и состояние электросетей в стране, обычно далекое не только от совершенства, но и от безопасности. Если таких приборов много, то может еще и дополнительная вентиляция потребоваться. Одним словом, этот метод обычно хорош только как вспомогательный, если вы не ставите собственную дизельную электростанцию.

Надо еще помнить, что совсем "чистые" системы отопления встречаются редко.
Часто может оказаться выгодным сделать именно комбинированный вариант, о котором писалось выше. Скажем, серьезные пики отопительного сезона падают на несколько дней или даже недель в году, остальное время такая нагрузка не требуется. Поэтому есть смысл рассчитать отопление деревянного дома на внешнюю температуру в -10, или даже -20 градусов, компенсируя все остальное дополнительными методами.

Выбор за вами и помните, что главное, что нужно для этого выбора – ваш здравый смысл, а не рекламные компании.


© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.