Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Строительство бани из бруса своими руками.

В идеале строительство бани из бруса происходит по следующей схеме: заказчик выбирает проект, вносит в него свои коррективы, платит строительной организации определенную сумму денег и уже через месяц наслаждается целебным и ароматным паром. К сожалению, не у всех есть эта самая «определенная сумма денег», но это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии попариться в баньке после тяжелых рабочих будней. Благодаря появлению современных строительных материалов, строительство бани своими руками - не такой уж невозможный процесс. Речь идет не о кустарном методе возведения бани с привлечением бригады рабочих из дружественных государств, а о строительстве, которое под силу всего одному человеку, для этого достаточно в качестве строительного материала выбрать профилированный брус. Об экологической чистоте данного пиломатериала говорить излишне, а вот упомянуть его легкость и гибкость в монтаже все же стоит. Небольшая баня из бруса быстро собирается, не требует глубокого фундамента, не боится усадки и прекрасно выглядит даже без внутренней и внешней отделки.
Понятие «баня» обязательно включает в себя фундамент, собственно сруб из бруса, состоящий из моечной и парной, слив и печь. Все остальные помещения и надстройки – душевая, раздевалка, мансарда, веранда – могут присутствовать в проекте бани, но не являются обязательными составляющими.

Фундамент.

Как и любая другая постройка, баня начинается с фундамента, вид которого следует выбирать, исходя из приблизительного веса будущей конструкции. Для небольшой одноэтажной деревянной бани вполне подойдет самый недорогой и менее трудоемкий вид фундамента – столбчатый, если же, согласно проекту, баня включает в себя мансарду и множество дополнительных помещений, то лучше отдать предпочтение ленточному фундаменту, при этом следует учитывать, что бюджет на строительство в данном случае существенно увеличится.
Слив. После возведения фундамента следует подумать о сливе, а, следовательно, и о способе укладке полов. Посередине моечного помещения выкапывается яма глубиной не менее полутора метров, стенки которой заливаются бетоном (желательно армирование проволокой, обрезками труб и уголков, то есть любым металлоломом, имеющимся под рукой). Далее встает один из главных вопросов при строительстве бани из бруса своими руками – каким способом вода будет попадать в сливную яму? Существует два вида устройства пола для бани, как и следовало ожидать, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
- протекающие полы – вода попросту стекает через щели между досками. Данный способ настилки полов менее затратный как в финансовом плане, так и по трудоемкости, особенно, если учесть, что некоторые предпочитают в данном случае вообще не озадачиваться наличием сливной ямы и вода просто уходит в грунт под баней. Существенный минус таких полов – они достаточно холодные, поэтому вряд ли подойдут для северных регионов;
- полы с уклоном, или не протекающие полы – устройство данного варианта полов начинается с укладки лаг, на которые в дальнейшем под углом крепятся доски. В результате вода через сливное отверстие попадает в водосборник и по трубе уже стекает в яму. Минус: потребуются дополнительные финансы на покупку лаг и утеплителя.

Возведение сруба.

Баня из бруса собирается подобно конструктору, но прежде чем приступать к строительству и делать заготовки, предстоит подумать о сохранности и утеплении постройки, то есть запастись специальным антисептиком и межвенцовым утеплителем. Чтобы баня служила верой и правдой долгие годы, брус перед укладкой необходимо обработать антисептическим составом, защищающим древесину от вредителей и гниения, а использование джута в качестве утеплителя непосредственно в процессе строительства бани позволит избежать утомительной конопатки стен.
Заготовки из бруса сделать довольно просто, достаточно изготовить несколько шаблонов из тонкой доски или фанеры и, дабы избежать путаницы в дальнейшем, промаркировать их согласно плану бани – указать длину и номер стены. Гораздо больше времени придется потратить на вырезание замков для угловых соединений. Один из самых простых способов соединения брусьев по углам стен, который при этом обеспечивает привлекательный внешний вид бани, заключается в следующем: ближе к торцу в конце брусьев вырезается паз глубиной в половину толщины бруса, такой замок еще называют «в полдерева». Можно отдать предпочтение шиповому соединению или двухсторонним врубкам, главное помнить, что на данном этапе важна максимальная точность, ведь от качества изготовления пазов зависит легкость монтажа и надежность всей конструкции, поэтому не следует выбирать слишком сложные в исполнении замки. 

Заключительный этап включает в себя возведение крыши, выбор и установка подходящей печи, и можно считать строительство бани из бруса завершенным. Остается позвать дорогих гостей и гордо продемонстрировать им добротную баньку, или, что не исключается, критически оценив свое недостроенное детище и решив все-таки расстаться с определенной суммой денег, позвать на помощь профессиональных строителей.


© Строительство деревянных домов и бань -"Твой Дом". При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.