Канализация в загородном доме
И если с электроснабжением вопрос еще можно было решить, а воду как-то худо-бедно доставить из выкопанного колодца, то канализация тормозила строительство навсегда. Либо заставляла нас, принимая гостей, стыдливо поминать про "удобства во дворе".
Но ситуация давно изменилась. Сегодня загородный дом любого типа, будь то кирпичный дом, деревянный дом из бревен или дом из бруса, ничем не уступает городскому. А это значит, что современные строительные технологии решили проблему канализации.
Как же это было сделано?
Очень просто. С помощью септиков. Септик – это устройство, позволяющее организовать очистку сточных вод где угодно, на участке, на даче, в доме из бруса, у автомойки и т.п. Принцип работы септика достаточно прост: сточные воды сливаются в некую емкость, где отстаиваются естественным путем. Иногда септик содержит биодобавки, позволяющие быстрее разлагаться попадающим в такую воду органическим веществам.
Как правило, септик содержит три или четыре последовательных камеры очистки, где сточные воды проходят разные ступени очистки, плюс жироуловители, которые помогают решить проблему осаждения жира на всех частях септика. По мере заполнения септика, организуется сброс вод в общую систему канализации, если это возможно, или откачка септика специальными машинами.
Сточные воды поступают из деревянного дома или дачи в первую емкость, где осуществляется первичная очистка воды – механическая и биологическая, т.е. происходит анаэробное (т.е. без доступа кислорода) брожение и отстаивание различных фракций стоков. Самые тяжелые опускаются на дно этой емкости, газ по вентиляционной трубе удаляется, вода с илом, образовавшимся от разложения органических веществ, поступает во второй бак (вторичный отстойник), где происходит все то же самое, только "второй раз". Цель этого этапа – дать илу опуститься на дно, после чего он может переместиться в первую емкость, если это предусмотрено конструкцией септика.
Иногда ставят и третью емкость для анаэробного брожения, а иногда в цепочку включается емкость для аэробного брожения с доступом кислорода. Последнее обеспечивает очень высокую очистку воды – до 95-98%, в то время как обычный септик дает очистку на уровне 75% (и сливать такую воду "просто так" нельзя). В некоторых случаях ил, который образовался на 1 и 2 этапах очистки, можно использовать как удобрение.
Однако какая именно канализация понадобится вам? Выбор будет зависеть, в основном, от финансов, длительности пребывания в загородном доме и характеристике самих сточных вод. Проще всего разобраться с последним. Сточные воды – это все типы вод, которые так или иначе испытали загрязнение. Сточная вода будет поступать и из туалета, и из раковины в кухне, и от машины, которую вы решили помыть на даче, наконец, от стирки (руками или с помощью стиральной машины), готовки, уборки… Одним словом, от всех тех же источников, как и в городской квартире, плюс специфики дачи: машины, работы с ядохимикатами, удобрениями, смывка грязи, строительство и различные виды стоков от инструментов и станков, если у вас они есть на даче.
Если вы строите каркасно-щитовой дом или брусовой дачный домик для того, чтобы переждать дождь на участке или провести там самое жаркое время года, то возможно, вы обойдетесь и средневековым методом, известным нам всем, т.е. обычной выгребной ямой. Недостатки этого способа канализации очевидны: запах, отсутствие очистки, порча участка земли, требование очистки выгребной ямы.
Можно поставить себе биотуалет, но следует быть готовым, что неприятности вас поджидают и здесь. Следует помнить, что и жидкость для обработки отходов, да и сами отходы окажутся высокотоксичными, для их утилизации нужны специальные места. Т.е. вам придется искать способы утилизации, а это обычно представляет из себя некоторую проблему.
Если вы планируете жить на даче длительное время или дача превращается в обычный загородный дом из бруса или бревна, то к проблеме канализации придется подойти серьезнее, без септиков не обойтись. Для использования септика потребуется ряд земляных работ и подключение коммуникаций. Недостатками метода является, пожалуй, только требование очистки септика, которое обычно проводится раз в 1-3 года. Впрочем, есть и конструкции, позволяющие проводить эту процедуру раз в 10 лет. Эффективность подобной очистки считается равной примерно 70-80%. Не забудьте о том, что для ассенизационной машины потребуется дорога, так что не стоит окружать септик даже простыми щитовыми конструкциями и/или беседкой.
Есть еще метод глубокой биологической очистки, который позволяет очищать стоки до 98%, однако проблемой тут будет относительная высокая стоимость работы, плюс квалифицированное подключение канализации. Кроме того, глубокая биологическая очистка требует еще и постоянного потребления электроэнергии. Но в плюсе будет то, что после этого система канализации будет полностью автономной и автоматизированной, вы можете почти забыть о ней. Воду после такой очистки можно будет просто сбрасывать в грунт, без дополнительных фильтров.
Суть метода глубокой биологической очистки в том, что после анаэробного брожения типа обычного септика устраивается еще и аэробное, с доступом кислорода. Окислительные процессы и обычная жизнедеятельность бактерий и делают воду значительно более чистой.
Обычно производители и поставщики предлагают все эти системы, деля их на три класса: эконом, стандарт и премиум. Зависит такое деление не только от производителя (европейские, как всегда, оказываются дороже), но и от производительности очистной системы и комфортности ее эксплуатации.
Например, если вы выбираете септики, то технология очистки допускает возможность появления неприятного запаха. Дренажный насос, дополнительные фильтры и надежная изоляция от запахов переведет ваш септик или другую канализационную систему в ценовой разряд "стандарт", автономные системы отнесутся к классу "люкс" или "Премиум".
© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.