Межвенцовые утеплители из джута и льна
В силу сокращения посевов льна джут становится основным материалом для создания таких утеплителей. Назовем его преимущества и недостатки. Недостатком джута является повышенное содержание веществ, делающих его грубым. Эти же вещества под давлением в срубе вызывают его склеивание. В результате, для достижения нужного результата, приходится использовать очень плотный джут. Преимуществом же джута является цвет, близкий к цвету природного дерева и высокое содержание смолы, которая создает водопроводящий канал в растении и его высокие гигроскопические свойства (а это защитит материал от гниения). Кстати, смола и вызывает склеивание, так что тут полностью верно утверждение о том, что недостатки джута – продолжение его достоинств.
Качества утеплителя сильно зависит от исходного материала. Если в джут добавляют мешковину, веревки и прочие отходы, то об утеплителе можно вообще не вести речь.
Если говорить о сравнительных достоинствах и недостатках льняного и джутового утеплителя, то нужно сказать, что лучшим из них является сочетание половины одного и половины другого - льноджут.
Как же определить качество натурального утеплителя? Главным параметром является отношение толщины к поверхностной плотности (она не должна зависеть от состава Вашего уплотнителя). При средней плотности в 500-600 г/м достаточно толщины утеплителя всего в 5-6 мм, т.е. всего одного слоя. Если же материал стен вызывает сомнения, то лучше все же положить двойной слой.
Второй параметр качества таких утеплителей – длина волокон. Обычно она составляет 5-6 см. Это оптимальная длина, к тому же не интересующая птиц, которые имеют обычай выдергивать нитки для строительства гнезд. Если длина составляет меньше 2 см, то это просто брак, такой утеплитель будет "сыпаться".
© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.