Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Рекомендации по эксплуатации деревянных домов и бань

Деревянные бани и дома из срубов и бруса требуют довольно тщательного ухода, который может продлить срок службы таких строений до сотни лет. Правила эти не очень сложные, но требующие регулярности и хозяйского глаза.
Любая вещь прослужит дольше, если за ней организовать правильный уход. Эта истина целиком подходит и к эксплуатации деревянных строений, в том числе каркасных домов и домов, бань из бруса.
Итак, ваш дом только что был достроен. Что делать дальше?
Возможно, вас будет устрашать тот факт, что техническое оснащение дома и вопросы о безопасности при проведении электропроводки – теперь исключительно на вашей совести.
Что от вас потребуется для того, чтобы в доме можно было жить?  Отопление, водопровод, санузел: вот далеко не полный список работ по доводке дома до нормального состояния.
Но это еще не все.

Как только строительство закончено, деревянный дом надо тщательно проветрить и делать это постоянно, как только появится возможность: так вы избежите появления грибков и плесени, а также синевы на отделке из вагонки, на брусе или на бревне.
Наружную часть дома лучше покрыть специальными составами, если это еще не было сделано. Покрытия должны быть антипиреновые и антисептичные, чтобы защитить от огня и грибков. Древесину лучше пропитать и покрасить, чтобы и пропитки защитить от влаги и солнца, и просто улучшить внешний вид, если это нужно.
Дальше брусья, бревна и другие деревянные элементы начнут трескаться. Это почти неизбежный процесс при высыхании дерева. Чтобы этот процесс не зашел слишком далеко и влага, попавшая в трещины, не привела к повреждению дома, лучше, если вы приобретете специальную мастику и будете аккуратно подмазывать все эти трещины. Дерево также нуждается в регулярной покраске или пропитке. Зимой лучше сбросить лишний снег с веранд и террас, а поздней осенью очистить водостоки от листьев.

Внутри деревянного помещения рекомендуется поддерживать температуру от 15 до 22-24 градусов Цельсия. В зимнее время дом обычно стоит неотапливаемый, но лучше, если все же температура внутри не будет опускаться ниже 0-5 градусов. Если такой возможности нет, то после первого разогрева дома его нужно тщательно проветривать в течение нескольких дней, не допуская перегревания. Оптимальной влажностью считается влажность на уровне 50-60%. Повысить влажность можно влажной уборкой или увлажнителем воздуха, понизить – увеличением температуры и проветриванием.
Если влажность будет слишком высокой, а температура – слишком большой (больше 40-50 градусов, как это часто бывает в банях), то дерево будет растрескиваться, а обшивка из деревянной вагонки – вспучиваться и рассыхаться. При этом подобные процессы будут происходить и с полом, в результате чего пол может потребовать перетяжки.

Каждый год следует проверять несколько вещей. Для начала проверяйте все стяжные и усадочные болты, их состояние. При необходимости – регулируйте с запасом на осадку. Саму осадку дома тоже надо проверять каждый год, обращая внимание на ее равномерность. Спустя несколько лет после окончания строительства (от 1.5 до 3 лет) после полной усадки стоит провести новую дополнительную конопатку дома. Дело в том, что за это время образуются трещины,  как вследствие общей усадки, так и растрескивания бруса, поэтому без конопатки не обойтись, иначе в этих местах возникнет скопление воды.

Обязательно проверьте металлические крепления кровли, состояние водостоков, труб и вентиляции. Не забывайте про регулярную чистку газоходов и дымоходов.
Дальше нужно посмотреть крепления плинтусов, досок пола, наличников и дверей, скользящие крепления, которые есть у внутренних лестниц, и сами лестницы.
Следите за состоянием обработанных поверхностей. Деревянные высохшие и растрескавшиеся поверхности – источник заноз. Кстати, подумайте об обуви с острыми деталями, например, подковами или шпильками. Они будут повреждать дерево, поэтому в прихожей лучше иметь специальный коврик.

В ванных и санузлах нельзя допускать высыхания трапиков (водяных), септики очищать вовремя и тоже регулярно.
Не забывайте о противопожарной безопасности, следите за электропроводкой и углем из печи или камина. Кроме того, не забывайте, что забившийся дымоход или закрытая заслонка может означать появление в доме угарного газа.

Все эти правила верны и для бань или саун, только там следует помнить о том, что нагревание не означает перегрева и пересушивания. После пользования баней следует тщательнейшим образом не только проверить выключение электроэнергии и прогорание углей в печи (водой огонь не заливать!), но и не забыть о том, что влажная, горячая запертая баня – прекрасная возможность для разбухания дерева и появления грибков. Поэтому не забывайте баню проветривать, причем не только после ее принятия, но и на следующий день.

Ну, и помните несколько общих правил. Бани нельзя растапливать легковоспламеняющимися жидкостями или газом, удалять сажу и золу, если она еще не остыла, нельзя топить банную печь без камней или выжигать сажу из дымохода. На печке лучше не сушить одежду или обувь.


© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.