Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Свайно-винтовой фундамент для деревянного дома.

В сфере гражданского домостроения свайно-винтовой фундамент активно применяется лишь последний десяток лет. Но назвать его строительной новинкой можно лишь условно. Винтовые сваи уже более двух веков успешно используются для возведения маяков, мостов, разнообразных опор, а также в военных целях для постройки надежно укрепленных стратегических объектов. С каждым днем область их применения только увеличивается: сегодня винтовые сваи могут служить опорой не только дому из брусакаркасно-щитовому дому, но и пирсам, и даже тяжеловесным заборам.

Виды винтовых свай.

Внешне винтовая свая напоминает огромный саморез и представляет собой стальную трубу с острым наконечником и спиральной лопастью в нижней части. Конструкция лопасти позволяет равномерно распределять давление сваи на грунт, а также предотвращает ее выталкивание в холодное время года, т.е. выполняет те же функции, что и подушка в столбчатом фундаменте.
Конструкционных отличий у винтовых свай, используемых в строительстве деревянных домов, и свай, которые применяются для возведений заборов и пирсов, нет никаких. Различаются винтовые сваи только по размеру: длина может варьироваться от 1.5 до 5 м, а диаметр ствола – от 57 до 108 мм. В качестве фундамента для деревянного дома обычно используются небольшие сваи, длиной 2.5 метра и с диаметром трубы 108 мм.
Цена одной сваи от 3 500 руб. (цена зависит от региона), с учётом монтажа "под ключ", доставка рассчитывается отдельно (по запросу).

Монтаж свайно-винтового фундамента.

Предварительные  строительные работы по выравниванию участка не требуются, поэтому сразу приступают в разметке. Чаще всего сваи вкручиваются вручную, для этого используют лом и два куска трубы. Процесс довольно трудоемкий, но если работает бригада из 4-5 человек, то монтаж фундамента осуществляется за один-два дня, в зависимости от сложности грунта и объема работ.
После установки сваи выравниваются по высоте, затем внутрь ствола заливается бетонный раствор. На окончательном этапе к верхушкам свай привариваются оголовки, а сварные швы прокрашиваются или обрабатываются специальным антикоррозийным составом. При необходимости сваи связываются между собой швеллером. Основа для дома готова.
 

Преимущества винтового фундамента.

Обычно выбор на каркасно-щитовой или дом из бруса падает тогда, когда необходимо в сжатые сроки и с минимальными затратами превратить дачный участок в любимое место для отдыха. Использование свайно-винтового фундамента позволяет еще больше удешевить и ускорить процесс строительства. Помимо невысокой стоимости и довольно простого монтажа, винтовые сваи обладают целым рядом преимуществ.
Бывают ситуации, когда фундамент на сваях является не просто предпочтительным, а единственно возможным вариантом для возведения дома. Еще совсем недавно «невезучие» дачники, обладатели участков с пучинистым или торфяным грунтом, или земель расположенных на заболоченных мечтах, могли использовать свои 6 соток только в качестве огорода. Сегодня винтовые сваи делают возможным строительство уютного деревянного дома практически на любом капризном грунте.
Помимо этого, возводить свайно-винтовой фундамент можно на участках со сложным рельефом, без предварительных земляных работ, в любое время года и в непосредственной близости к деревьям, коммуникациям и соседним строениям.
 
 
© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.