Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Усадка дома из бруса

Многие знают, что деревянные дома подвержены значительной усадке. Некоторые путают это слово с осадкой, то есть проседанием фундамента дома, и страшатся данного процесса, другие, более «продвинутые» в строительных терминах, могут даже похвастаться знанием величин усадки. Но редкий обыватель понимает, от чего зависит величина и скорость усадки. И еще появляется вопрос – если естественная усадка деревянного дома неизбежна, то, как можно свести к минимуму ее последствия?

Величина усадки.

Изменение высоты и объема стен деревянного дома, прежде всего, зависит от вида выбранного стройматериала. Оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус, лафет и брус естественной влажности – каждый из этих строительных материалов обладает определенным уровнем влажности древесины. Соответственно, чем выше содержание влаги, тем сильнее будет усадка дома. Например, дома из бруса естественной влажности, равно как и срубы из свежесрубленного оцилиндрованного бревна, подвержены усадке, величина которой составляет приблизительно 5% от общей высоты строения. Если же речь идет о доме из клееного бруса, то этот показатель редко превышает 1%. В данном случае усадка будет практически незаметна, и можно сразу приступать к отделочным работам.

Срок усадки.

Не последнюю роль играет, опять же, качество материала, а также сезон проведения строительных работ. Если деревянный дом из бруса возводился зимой, то на усадку обычно хватает полгода. Связано это с тем фактом, что древесина постепенно привыкает к медленному повышению температуры воздуха, неспешно прогреваясь в лучах весеннего солнца и равномерно просыхая. И совсем другое дело, если дом строится летом, тогда придется подождать не менее года, пока он минует все сезонные изменения. Не стоит сбрасывать со счетов и расположение дома, нередко усадка проходит неравномерно из-за того, что дом частично находится в тени, а другая половина – на солнце, по-разному обдувается ветром и на каждую сторону дома приходится различное количество осадков (такое тоже случается, если дом расположен под деревьями).

Учитывая усадку.

Если остановить процесс усыхания стеновой поверхности деревянного дома нельзя, то предусмотреть его при строительстве загородного жилища можно и нужно. Рассчитать предполагаемую усадку дома из бруса необходимо еще на этапе проектирования, в результате чего, на свет должны появиться два размера – высота дома по окончанию строительства и та величина, которая получится в результате усадки. Учитывая усадку при монтаже, стропильную систему крепят только в самых важных местах, оставляя возможность кровле оседать вместе со стенами. Крыша не должна быть сложной конструкции, лучше отдать предпочтение обычной двухскатной кровле. Кроме того, необходимо оставить зазоры в оконных и дверных проемах и временно заполнить их утеплителем или закрыть наличниками. В качестве материала для утеплителя желательно использовать синтетические материалы, которые легко сжимаются. В том случае, когда для строительства деревянного дома используется материал высокой влажности, то лучше по завершению работ поставить временные окна, потому как предугадать реальную величину усадки в данном случае бывает довольно сложно.

Соблюдение этих несложных правил, помогающих свести к минимуму последствия естественного процесса – усадки дома из бруса – позволит сократить время отделочных работ и избавит от ненужных переделок.


© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.