• Ответьте на несколько вопросов и мы подберём Вам идеальный проект!
Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Выбор проекта деревянного дома

Выбор проекта деревянного дома – не просто первый этап строительства, именно от него зависит, в каком доме вам предстоит жить. И не важно, будет это скромный дачный домик или элитные хоромы, все равно придется решать целый ряд основных вопросов по проектированию. 

Финансовый вопрос всегда остается самым важным, поэтому прежде чем выбирать проект, необходимо составить приблизительный бюджет строительства. Возможно несколько вариантов застройки: экономичный, который будет проходить в несколько этапов, и более дорогостоящий – непрерывная основательная стройка. 

Для начала стоит решить – какой цели будет служить загородный дом. Будет ли это постоянное место для жительства или небольшой домик, рассчитанный на сезонные посещения. Исходя из основной функции дома, выбираются стройматериалы, утеплитель, а также закладывается система коммуникаций. Отопление и водоснабжение могут быть центральными, но чаще всего за городом требуется установка автономных очистных и отопительных сооружений.

Деревянный дом должен быть не только архитектурным произведением искусства, но и уютным комфортным жилищем. Идеальным выбором, с точки зрения практичности, является обычная прямоугольная форма, которая лучше всего сохраняет тепло, и при этом с легкостью может быть украшена башенками, верандами и балконами. Рассчитывая необходимое количество комнат в доме, не стоит забывать о подсобных помещениях. Кладовая и мастерская, расположенные под одной крышей с домом, обойдутся гораздо дешевле, чем постройка отдельного сарая. При этом размещение таких нежилых комнат по внешнему периметру дома поможет значительно сократить расходы на отопление жилых комнат. 

Только после того как составлена приблизительная смета на строительство, решено, для каких целей будет служить дом и сколько в нем будет комнат, можно обращаться в строительную компанию или воспользоваться услугами профессиональных проектировщиков. При желании можно выбрать готовый проект дома, благо их сейчас немало, и всегда есть возможность внести в типовой проект свои изменения, или отдать предпочтение индивидуальному проектированию. И типовые проекты, и индивидуальные архитектурные «изыски» имеют как преимущества, так и недостатки.

Типовые проекты деревянных домов.

Плюсы:
- не требуют много времени для внесения дополнений и изменений;
- надежность конструкции проверена неоднократно на практике;
- отталкиваясь от типового проекта и внося в него свои изменения, можно создать уникальный дизайн, мало похожий на первоначальный вариант;
- гарантия качества и соответствие всем строительным стандартам.
Минусы:
- вполне возможно, что соседи по участку выберут точно такой же проект деревянного дома.

Индивидуальное проектирование.

Плюсы:
- безграничные возможности для творчества. Дерево – гибкий и мягкий материал, позволяющий создавать настоящие терема и сказочные дворцы;
- дом будет уникальным и неповторимым;
- нет ограничений по площади помещений.
Минусы:
- довольно высокая стоимость и большие временные затраты;
- необходимость личного присутствия на всех этапах строительства.
В любом случае, и типовое, и индивидуальное проектирование требует детального рассмотрения и обсуждения мельчайших деталей с проектировщиками и застройщиком. Необходимо решить множество вопросов не только конструктивного, но и планировочного характера, как говорится – семь раз отмерь, один - отрежь. Деревянный дом должен гармонично вписаться в окружающий ландшафт и при этом радовать домочадцев уютными комнатами и комфортным микроклиматом.

© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.