Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Угловые врубки домов

Способы соединения венцов дома по углам так и называются: угловой врубкой или врубкой углов. В принципе, на Руси, существовало несколько видов врубок, из которых сегодня распространены в основном врубки «в лапу» и «в чашку». Была еще врубка, которую сегодня называют норвежской, она более сложная в исполнении и подразумевала, что весь деревянный дом собирается сразу, смыкаясь под своим весом в нераздельное целое. Однако это дорогой способ и требует он бревен или лафета довольно большой толщины – не менее 30 см диаметром, поэтому мы не будем на нем останавливаться.
 
Сложность сборки венцов даже при оцилиндрованном и подогнанном под все размеры бревне заключается в том, что фактически каждое соединение нужно делать индивидуальным, т.е. с каждым из них требуется плотницкая работа "по месту". Иное дело с брусом, который сразу может быть промышленно или полупромышленно подготовлен для укладки сруба. По конструкции такие стены оказываются более простыми и менее трудоемкими. При этом способы угловой укладки или врубки называются так же и, по сути, являются такими же, что и для сруба из бревна. Но есть и "свои" способы, присущие только срубу дома из бруса.

Два главных способа - "в лапу" ("в полдерева") и  "в обло" ("в чашку"). Для потребителя разница простая. При рубке «в чашку» от угла дома выступают концы брусьев, при рубке «в лапу» такие концы не выступают, т.е. сруб уложен «без остатка», вровень со стеной. Оба эти способа идентичны рубке дома из бревна. Соединение "в обло" может иметь дополнительный замочный паз, который делается обычно четырехсторонним. Кстати, вершиной плотницкого мастерства считается врубка "в косую лапу", т.е. под некоторым углом. Такая конструкция очень устойчива и даже не требует дополнительных креплений.

Угловая врубка "в лапу"

Угловая врубка "в обло"

Угловая врубка "в полдерева"Угловая врубка "в чашу"

В отличие от врубки "в чашу", эстетически более привлекательная конструкция сруба «в лапу» или «в полдерева» оказывается не слишком устойчивой, поэтому обычно к ней добавляется сборка «на шипах» или на шпонках, которые у бревенчатых конструкций почти не встречаются. Это означает, что из сухого и прочного дерева делаются нагели или шканты – деревянные шипы, похожие на гвозди. Их длина обычно равна диаметру бруса или в два раза его превосходит – если нагели длинные и предназначены для соединения сразу двух венцов.
 
Вариантов соединения этими нагелями по сути три: в первом случае они сплачивают венцы, а врубка углов делается с попеременной стыковкой торцов, во второй же вырезается половина бруса, а далее они дополнительно крепятся теми самыми длинными нагелями. Стыковка торцов делается на прямоугольных шпонках или более сложного профиля типа ласточкин хвост. Определить, какой перед вами вид шпонки, проще всего, если посмотреть на стык сверху, по виду паза.

Самым сложным вариантом оказывается соединение коренным шипом ("в тёплый угол"). Это означает, что на одном брусе вырезается длинный паз, на другом – шип, который в этот паз будет вставляться. Если вы когда-нибудь видели, как собирается паркетная плитка или ламинат, то вы легко поймете, как это выглядит с брусом. Несмотря на то, что система шип-паз уже есть, венцы все равно дополнительно скрепляются все теми же круглыми нагелями.

Угловая врубка "тёплый угол"

Тёплый угол
Угловая врубка "на коренной шип"

Если шип имеет трапецевидную форму, то угловые врубки бывают еще четырех типов –полусковороднем и сковороднем, которые, в свою очередь, бывают открытые и глухие. В открытом случае два бруса накладываются друг на друга, так что один везде оказывается поверх другого. В закрытом варианте один вставляется внутрь другого.
 
Стены и срубы из бруса обладают хорошими декоративными свойствами, легче собираются и обычно дешевле стоят (если только это не клееный брус импортного производства). Однако они требуют дополнительного утепления и/или конопатки, а так же пропитки антипиренами и антигрибковыми препаратами, причем желательно опять же импортного производства (они менее токсичны).

Если говорить о защите врубок от продувания, то при врубке "в лапу" нужно тщательно конопатить углы, а для надежности можно обшить потом вертикально весь угол обрезной доской. При врубке "в чашку" и "в тёплый угол" такая надежная конопатка уже не требуется.


© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.