Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Деревянные постройки класса люкс: дома из клееного бруса.

Не случайно древесина на протяжении столетий являлась основным строительным материалом: деревянные дома прекрасно сохраняют тепло, быстро возводятся и при правильном уходе служат не меньше века. Но, несмотря на неоспоримые преимущества, в недавнем прошлом практичный обыватель все чаще выбирал кирпич или камень, памятуя о том, что дерево, пусть и экологически чистый, но весьма капризный материал. С появлением на рынке клееного бруса ситуация кардинально изменилась в пользу деревянного домостроения, это и неудивительно - древесину наконец удалось «приручить»: дома из клееного бруса не боятся усадки и растрескивания, надежны и долговечны, т.е. ни в чем не уступают каменным постройкам, сохраняя при этом все плюсы деревянного жилища. Таким образом, благодаря современным технологиям, древесина превратилась в надежный, красивый и качественный строительный материал, а деревянные дома из клееного бруса - в наиболее комфортные и подходящие для постоянного проживания постройки.

Этапы рождения клееного бруса. 

Главное отличие клееного бруса заключается в том, что он представляет собой не цельный кусок древесины, а массив из тонких, склеенных между собой дощечек – ламелей. Производство подобного материала довольно сложный и трудоемкий технологический процесс. Бревна распиливаются на доски, которые сначала проходят обработку в сушильных камерах, а затем попадают на калибровку. Часть досок сразу отбраковывается, оставшиеся ламели пропитываются антисептиками и антипиренами, и на гидравлическом прессе склеиваются специальным составом, безопасным для здоровья и устойчивым к влаге. Непосредственно перед возведением дома из клееного бруса, заготовки попадают на фрезерные станки, где на них, согласно проектной документации, зарезаются чашки. В результате к началу строительства заказчик получает готовый «конструктор», каждая деталь которого идеально подогнана под другую. 

Нюансы строительства дома из клееного бруса: что следует знать будущему домовладельцу. 

Нередко, стремясь подчеркнуть уникальные свойства клееного бруса или погнавшись за прибылью, строительные компании сообщают своим клиентам, что дома из клееного бруса одинаково успешно можно возводить в любое время года, на любом фундаменте и всего за неделю. На самом деле, в идеале дом из клееного бруса лучше строить зимой или летом. Влажность готового материала составляет около 9-12 процентов, но в дождливую погоду эти показатели могут слегка увеличиться, дальнейшее потепление грозит резким высыханием древесины (до 5,5%), и, как следствие, появлением небольших трещин и дефектов. На эксплуатационных характеристиках дома это, конечно, никак не отразится, а вот в эстетическом плане загородный терем может многое потерять. 
Кроме того, отличные характеристики материала позволяют заказчику выбирать не стандартные «четыре стены», а по-настоящему уникальные проекты домов из бруса, начиная от терема и заканчивая современной постройкой в стиле хай-тек. Но, чем сложнее архитектура дома, тем идеальней должен быть фундамент. В некоторых случаях, отклонение осей фундамента всего на несколько миллиметров грозит в лучшем случае неплотным прилеганием брусьев, в худшем – вообще невозможностью собрать конструкцию. 

Отсутствие усадки, прекрасный внешний вид внешних и внутренних стен, не требующих дальнейшей отделки, высокие теплоизоляционные показатели (выше, чем у цельного бревна!) – преимущества домов из клееного бруса налицо, впрочем, как и их…высокая цена. Жилище из клееного бруса – это своеобразная элита в сфере деревянного домостроения, доступная далеко не каждому. Но, учитывая вышеперечисленные преимущества, можно сказать, что это разумная плата за уют, архитектурную красоту и добротность.


© Строительство деревянных домов под ключ -"Твой Дом". При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.