Правила монтажа и эксплуатации камина в деревянном доме.
Монтаж камина в деревянном доме:
- основание – в зависимости от выбранного материала и размера будущего отопительного прибора его вес может составлять от 600 кг до тонны. Подобную нагрузку не в состоянии выдержать ни одно деревянное перекрытие, пусть даже самое прочное. Поэтому расположение и закладку отдельного фундамента для камина необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования дома. Если же возведение индивидуального фундамента представляется невозможным, то придется ограничиться бетонным основанием, опирающимся на ленточный фундамент самого дома;- стена – если камин был изначально предусмотрен в проекте дома, то стена, соприкасающаяся с ним, может стать настоящим украшением дома, достаточно проявить немного фантазии – кирпичная кладка «под старину», воздушная арка, главное правило – выбранный материал должен быть негорючим и обеспечивать достаточную теплоизоляцию;
- дымоход – вплоть до недавнего времени был одной из главных проблем, заставляющих отказываться от камина в деревянном доме. Дело в том, что деревянные дома склонны к усадке, поэтому единственным выходом было устраивать дымоход в отдельной кирпичной шахте, абсолютно не связанной с остальной конструкцией здания. Но с каждым днем деревянные дома приобретают все большую популярность, поэтому неудивительно, что сегодня уже приходится решать проблему выбора из предлагаемых вариантов устройства дымохода. Телескопическая конструкция самого дымохода, плавающие крепежные элементы, эластичное соединение камина и дымовой трубы – вот только несколько конструкционных решений установки дымохода, которые могут предложить в профессиональной компании владельцу деревянной постройки.
Правила эксплуатации камина в деревянном доме:
- безопасность – топка камина обязательно должна быть защищена стеклянным экраном, препятствующим попаданию искр на пол. Нелишним также будет позаботиться о наличии огнетушителя и специальных рукавиц, а все легковоспламеняемые предметы интерьера переместить на расстояние не менее одного метра от каминной топки;- розжиг – категорически запрещено использовать для розжига камина горючие жидкости, равно как и заливать пламя водой. Допустимо использование только определенного вида топлива, которое указано в техническом паспорте камина. Перед розжигом необходимо также убедиться в отсутствии обратной тяги, иначе возможно попадание искр на одежду и окружающие предметы интерьера;
- уход – производить регулярный осмотр и чистку камина и дымохода необходимо два раза в год – в начале и конце отопительного сезона. Особое внимание следует уделить дымоходу, в котором в процессе эксплуатации скапливается сажа и смолистые вещества, препятствующие тяге и создающие риск возгорания.
Как вывод, можно сказать, что традиционный камин с живым пламенем является украшением любого дома, а деревянному строению придает солидный и респектабельный вид, превращая его в настоящие хоромы. Но, по меньшей мере, было бы неосмотрительно и небезопасно считать камин простой деталью интерьера, как и любой отопительный прибор, он требует от домовладельца максимальной внимательности и соблюдения правил безопасной эксплуатации.
© "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань. При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.