Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Дом из бруса - нужна ли конопатка?

Нужно ли конопатить дом из бруса? На этот вопрос большая часть специалистов ответит четким «да», другая – не уверенным «нет». На самом деле, необходимость в конопатке, не зависит от того, какой вид бруса был выбран в качестве строительного материала. 

Строганый брус естественной влажености.

Данный вид бруса пользуется неизменной популярностью на протяжении многих лет, благодаря своей невысокой стоимости. Но, выбирая обычный брус для строительства деревянного дома, следует помнить, что даже опытные специалисты не смогут собрать стены из данного материала без межвенцовых щелей и зазоров. Кроме того, древесина естественной влажности склонна к сильной усадке в процессе высыхания, а это значит, что она не только уменьшается в диаметре, но и может подвергаться легкой деформации (выкручиванию). В результате между брусьями образуются довольно заметные щели, которые существенно снижают способность деревянных стен удерживать тепло. Поэтому дома из бруса естественной влажности требуют не просто конопатки, а продолжительных работ по утеплению стен и заделыванию щелей, проходящих минимум в два этапа – сразу на этапе сборки дома и спустя несколько лет (после полной усадки). 
В старину в качестве материала для конопатки домов использовали болотный мох, сегодня его с успехом заменили пакля, джут и пенька. После окончания сборки дома из бруса, свисающие концы пакли забиваются в межвенцовое пространство, а также добавляется утеплитель для заполнения образовавшихся просветов между брусьями. Затем дом оставляют «выстаиваться» до полной усадки. Сроки полного высыхания древесины зависят от множества факторов: качества леса и времени его заготовки (зимний лес сохнет равномернее и быстрей), географического расположения постройки, погодных условий и проветривания. Чаще всего до окончательной усадки проходит от года до трех лет, по истечении которых можно приступать ко второму этапу конопатки.
Начинают вторичную конопатку с нижних венцов, используя в качестве инструментов деревянную лопатку с заостренным плоским концом и молоток, также изготовленный из прочной древесины. В процессе конопатки высота дома из бруса может увеличиться на несколько сантиметров (в том случае если применялись деревянные нагели), именно поэтому нельзя конопатить каждую стену по отдельности. По завершении процесса заделывания щелей, стены дома выглядят не очень эстетично, поэтому при желании можно декорировать зазоры специальным льняным жгутом или закрыть места стыков деревянными рейками.

Профилированный брус.

Прежде чем превратиться в ровные и гладкие стены деревянного дома, профилированный брус проходит предварительную заводскую обработку, что исключает возможность сильной усадки. Кроме того, наличие выверенных до миллиметра пазов, позволяет брусьям ложиться при сборке максимально плотно, каждый венец укрывается слоем утеплителя толщиной не менее пол сантиметра и шириной, слегка превышающей размеры паза следующего венца, что гарантирует отсутствие сквозняков и защиту межвенцовых стыков от попадания влаги. 
НО дом из профилированного бруса так же нуждается в повторной конопатке после (0,5-1,5 года), хотя и незначительной усадки.


© Строительство деревянных домов и бань -"Твой Дом". При публикации статьи на других ресурсах установка прямой ссылки обязательна.